2021/04/13

ボカシ肥料が発酵を始めた

 



何を加えても発酵温度が上がらなかった。

微生物が動かないと発酵は進まない。

単純に温度が低すぎるんじゃないかと思い、使い捨てカイロを買ってきて、真ん中辺りに突っ込んでみた。

日曜に突っ込んだが、月曜の朝も温度に変化は無かった。

またダメかと思ってたが、火曜の今朝に温度計を見てみると、30℃まで上がってるジャマイカ!

やっと発酵が始まったよ。

かなり嬉しいな。

水槽も微生物が大事だ。

畑も同じように微生物なんだなと思ったよ。

世界は微生物が動かしてるんじゃないかと思えてきたわ。

これでコイン精米所から、また米ぬかでも集めるか。



0 件のコメント: